2015年02月12日

【お知らせ】ハイデルベルク大学留学についての説明会(2/18)→終了しました

文学部・文学研究科では、ハイデルベルク大学「グローバル・コンテクストにおけるアジアとヨーロッパ」クラスター(The Cluster of Excellence "Asia and Europe in a Global Context: The Dynamics of Transculturality")とのあいだで部局間学生交流協定を締結しており、文学部・文学研究科の正規学生で選考に合格した場合は、京大に在籍したまま留学・単位取得ができます。

同クラスターでは、英語による授業で、アジア学・ヨーロッパ学に関する多様な科目を学ぶことができます。今回、ゴーテリンド・ミュラー=サイニ教授が来日される機会に、ハイデルベルク大学の人文学専門教育の現況はどうなのかを紹介していただきます。関心のおありの学生のみなさんは、ぜひ御参加ください。

日時: 2015年2月18日(水)午後1時30分~2時30分

場所: 文学研究科新館2階 第5講義室

内容:

川添信介(文学研究科長):あいさつ

平田昌司(文学研究科):ハイデルベルク大学との交換留学についての概要

Gotelind Müller- Saini(ハイデルベルク大学):「アジアとヨーロッパ」クラスターでなにを学べるか

海田大輔(文学研究科):「アジアとヨーロッパ」クラスターの授業の状況について

山田真寛(文学研究科/アジア研究教育ユニット):留学を成功させるための英語力について

質疑応答

連絡先:アジア研究教育ユニット支援室(075-753-2734)