2024年01月15日

【お知らせ】NHK大学セミナー「 ねほりんぱほりん出前授業(養子) 」in 京都大学を開催しました!

2023年12月14日(木)に文学部・文学研究科とNHK京都の共催(協力KUASU)で、NHK大学セミナー「 ねほりんぱほりん出前授業(養子) 」in 京都大学を開催しました。今回の企画は文学研究科を修了したNHK京都の職員によってKUASUに企画が持ち込まれました。

今回のセミナーでは、NHK番組『ねほりんぱほりん』の養子の回を取り上げ、番組ディレクターの山登宏史さんを講師としてお招きし、番組制作の裏側などをお話いただきました。
会場には、番組のファンやメディアに関心のある学生が120名ほど参加し、熱心に聴講している様子が印象的でした。

セミナー後のNHK職員による仕事紹介では、番組ディレクターをはじめ、アナウンサーやキャスター、人事担当者など様々な職種の方からの話を伺う時間が設けられ、45名ほどの学生が参加しました。

質疑応答の時間には多くの質問が上がり、メディア関連の仕事への関心の高さが見られました。