2023年11月08日

【お知らせ】ベトナム女性連合の表敬訪問を受けました

ベトナム女性連合の代表団が10月28日金曜日、京都大学アジア研究教育ユニットを表敬訪問しました。

この代表団には、Tran Lan Phuong副議長(副大臣級)をはじめとする5名が参加し、京都大学にてジェンダー、高齢化、移住労働に関する講義を受講しました。
続く29日には、大阪の西成区・釜ヶ崎地区を訪れ、ホームレスの問題、福祉制度、ジェンダーに関わる貧困問題、そして同地域のベトナム人居住者の生活状況についての視察を実施しました。

さらに、東京での滞在中には、政府の関連機関や高齢者を対象とした介護施設を訪れました。これにより、日本の具体的な取り組みや経験を学ぶ貴重な機会となり、また交流が一層深まりました。

表敬訪問

表敬訪問後のレクチャー