2023年10月17日

【お知らせ】第16回次世代グローバルワークショップを開催しました

京都大学アジア研究教育ユニット(KUASU)は、第16回次世代グローバルワークショップを、2023年9月29日、30日に開催しました。

今回のワークショップは、「Migration and Quality of Life: Harnessing the Potential for Social Prosperity」をテーマに掲げ、コロナパンデミックによる3年間のオンライン開催を経て、今年は久しぶりの対面開催となりました。

今年のワークショップでは、インド、フィリピン、シンガポール、ドイツ、アメリカ、日本などの8カ国の若手研究者26名が選出され、発表のテーマは移民と戦争、労働、結婚、法制度、宗教、エスニシティ、アイデンティティなど、多様な領域で議論が展開されました。また、世界各地の大学教員がアドバイザーとしてワークショップに参加し、若手研究者の論文と発表にコメントを行いました。

アジア研究教育ユニットでは、引き続き次世代の研究者が英語で学術交流を行いやすい環境作りに尽力し、このワークショップをきっかけに、多くの若手研究者が世界に羽ばたいていくことを期待しています。

参加者の皆さん

Walking Tourにて