2014年12月26日

【お知らせ】安里和晃 文学研究科特定准教授がフィリピン大統領賞を受賞しました

安里和晃 文学研究科特定准教授がフィリピン大統領賞受賞式に出席し、Benigno S. Aquino III フィリピン大統領から、Kaanib ng Bayan賞を受賞しました。

この賞は、グローバル化するフィリピン人コミュニティにおいて、フィリピンの発展に寄与し、在外フィリピン人に対して顕著な貢献を行った人々に対して贈られる賞です。安里准教授はアジア研究、移民研究を専門にしており、これまで農村出身学生に対する奨学金事業、震災時におけるフィリピン人コミュニティ支援、在外フィリピン人移民支援などに従事してきました。本学では京都市内の小中学校でフィリピン系児童・生徒に対する学習支援活動を行い、その結果をフィリピン政府と協働で移民に対する渡航前研修で報告する事業を実施しています。また、フィリピン政府職員と日本における移民の実態を調査し、人身売買事案なども告発してきました。

1

Benigno S. Aquino III フィリピン大統領と握手する安里准教授

2