2014年03月27日

【お知らせ】ジェンダー研究会(3/28)

ジェンダー研究会のご案内

日時:3月28日(金) 16時半~
場所:京都大学文学部校舎5階 社会学共同研究室

報告者:堀あきこ先生

タイトル:BLをめぐるジェンダー・セクシュアリティ論争の考察——メディアと性表現の視点から(仮)

内容:ジェンダーとセクシュアリティが交差する場のひとつにBL(ボーイズラブ)というジャンルがある。BLとは男性同士の恋愛をテーマとした、女性作家による女性読者にむけたマンガや小説などを指す。BLは、(主に)異性愛女性が男性同性愛(的)物語を楽しむことや、作品に描かれる同性愛に異性愛規範が持ち込まれていることから、ゲイ差別だと批判されることがあり、また、近年では「不健全図書指定」されることも少なくない。
本発表では、まず、ゲイ男性からの批判を整理した後、なぜBLという独特な構造が支持されるのかを女性に向けられるジェンダー規範から分析する。そして、マンガというメディアの特性と性表現という視点から、「性」が争点となることの意味と背景を考えてみたい。

終了後には、懇親会を予定しております。
ふるってご参加ください。

Emiko Ochiai 落合恵美子