2014年02月28日

【報告】「プロフェッショナルの英語作法」WSを開催しました(2/24、2/26)

開催報告書
プロフェッショナルの英語作法
発表後の懇親会で孤立したあなたのために……

城下 賢一 (KUASU 研究員)

英語使用の頻度や重要性は、研究はもちろんのこと、教育や大学実務においても高まっています。しかし、それぞれの場で適切な英語表現について、これまでの学習環境では必ずしも十分に修得することができていないように思われます。そこで、研究者としてキャリア形成するために望ましい、研究・教育等のための実践的英語表現を学習し、模擬演習を行うワークショップを企画・開催し、開催しました。2 日間にわたって、教職員を中心に、KUASU 内外から延べ19 名(各12 名・7 名)が参加し、講師の指導の下、発話練習なども行い、研究者としての英語使用についての理解を深めるとともに、参加者からの体験談や提供資料などもあり、当初の意図以上に達成感の得られたワークショップとなり、参加者からも同様の感想をいただくことができました。

詳細はこちらの報告書をごらん下さい。